Как использовать подоконник в интерьере

Многие из нас используют подоконник в качестве тривиальной полки для цветов, многие вовсе никак не используют, а между прочим, именно подоконник может стать «изюминкой» нашего интерьера. В этой статье попробуем раскрыть потенциал такой банальной части интерьера, как подоконник.

Итак,

подоконник в интерьере можно использовать как скамью

Подоконник-скамейка может служить как дополнительное сидячее место для нескольких человек в столовой, так и уединенное местечко для чтения книг в спальне или библиотеке. Например, в интерьере, представленном ниже, подоконник скамья — идеальный уголок для мечтателя-романтика.

интерьер подоконника

Обратите внимание, что такой подоконник-скамья может помочь вам скрыть объемные радиаторы отопления.

интерьер подоконника

интерьер подоконника

Следует помнить, что для удобства сидящих подоконник-скамья должен иметь правильную глубину ( не менее 30 см) и материал обивки ( лучше отдать предпочтение натуральному дереву). Не стоит забывать о мягком пледе или подушках, обеспечивающих дополнительный комфорт.

Подоконная скамья всегда имеет мягкую обивку и множество маленьких подушек, изменяющих подоконник до неузнаваемости! Посмотрите, какие уютные места для отдыха и игр получились в детской комнате благодаря превращению подоконника. В этом интерьере подоконник выглядит частью детской мебели, своеобразной нишей.

подоконник- столешница на кухне

Основным требованием в этом случае является высота, которая должна быть не больше и не меньше высоты вашей кухонной мебели(83-93 см).  Рассмотрим примеры  интерьеров кухни, представленные ниже. Подоконник-столешница  идеально вписывается в общую картину:

интерьер подоконника

интерьер подоконника

Подоконник-столешница может быть использована в качестве обеденного стола, рабочей поверхности или для монтажа мойки. Используйте для подоконника такой же материал, из которого состоит столешница вашего кухонного гарнитура.Подоконник-столешница особенно актуален в интерьере узкой кухни,а также любой маленькой кухни. На фото, представленном ниже, подоконник в интерьере кухни использован  в качестве барной стойки.

интерьер подоконника

Еще один подоконник-барная стойка:

интерьер подоконника

Обязательно используйте это решение ( подоконник в качестве барной стойки), если из вашего окна открывается прекрасный вид. Это позволит вам заряжаться положительными эмоциями каждый раз во время чаепития или приема пищи.

Обратите внимание, что подоконник-барная стойка может служить лишь дополнением к существующему обеденному столу и стульям. Барную стойку удобно использовать для утреннего кофе или перекуса в течение дня, в остальное время можно использовать площадь подоконника в качестве рабочей поверхности.

интерьер подоконника

В совмещенных кухнях с балконом, барная стойка-подоконник выполняют функции зонирования, отделяя пространство кухни от территории балкона. Например, такое решение продемонстрировано в следующем проекте интерьера:

интерьер подоконника

Подоконник-столешница может стать местом для микроволновки, кофеварки или другой бытовой техники. Место под подоконником можно использовать для установки посудомоечной или стиральной машины. Возможно, вам понравится вариант, «мойка в подоконнике», когда в столешнице подоконника оборудуется раковина. Большим плюсом такого решения будет замечательная освещенность рабочей зоны днем и отсутствие необходимости использовать подсветку.

Третий вариант использования подоконника:

подоконник — письменный стол

Такая «переделка»  подоконника будет идеальным вариантом для маленьких квартир, в которых каждый сантиметр на счету. Подоконник-письменный стол позволит вам выкроить не только место для работы за компьютером, но и место для рукоделия, рисования.

интерьер подоконника

Для того чтобы использовать подоконник в качестве письменного стола, не испытывая проблем с осанкой и дискомфорта, высота рабочего стола должна быть примерно 75 см. Чем больше глубина, тем лучше, но она должна быть не менее 50 см, чтобы можно было разместить монитор, книгу, настольную лампу.

интерьер подоконника

Большой уникальности в идее «подоконник-письменный стол», конечно, нет. В принципе любой подоконник можно использовать как рабочий стол, но если его дополнительно модернизировать, снабдив ящиками, увеличив ширину и длину — это будет письменный стол для двоих. На фото ниже можно подсмотреть несколько идей использования подоконника как письменного стола для нескольких человек.

интерьер подоконника

интерьер подоконника

 

Источник