Мебель из МДФ или ДСП — вот в чем вопрос?

vopros

Сколько самой разнообразной мебели представлено в современных магазинах для самых придирчивых покупателей – просто невероятное множество. Но стоит ли при выборе дивана уделять первоочередное внимание его внешнему виду? Вопрос хороший. Срок службы дивана никак не зависит от того, какого он цвета. А вот из какого материала он сделан, может подсказать, какое примерное количество времени на нем можно сидеть. В основном современное производство использует для создания мебели два вида материалов – это ДСП (древесно-стружечная плита) и МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности). Чтобы понять, что лучше, нужно разобрать плюсы и минусы каждого и сравнить их.

Начать можно прямо с их производства. И МДФ и ДСП – древесно-стружечные материалы, но их начинка и технология производства абсолютно разные.

ДСП – это спрессованные горячим методом между собой отходы деревообработки (кора, щепки, опилки, брак). Все это смешивается со специальным клеем, сохнет, охлаждается и режется на нужные части. Вместе с клеем в ДСП попадает такое нехорошее вещество как формальдегид. Хотя современные технологи научились делать «чистые» плиты, все равно не стоит покупать мебель из ДСП в детскую комнату.

МДФ получают из мелкомолотой древесной стружки, благодаря чему в результате плиты имеют идеальную гладкую поверхность, ее склеивают сухим прессом с добавлением парафина или лигнина. Это придает материалу более высокую экологическую безопасность.

Плиты из МДФ более долговечны, устойчивы к температуре и влаге, сохраняют твердость при любой толщине листа, поддаются любым видам декора. И у них всего два недостатка – дороговизна и отсутствие налаженного производства в России.

К плюсам ДСП можно отнести звуко- и теплоизоляцию, большой выбор, относительную влагостойкость, податливость в обработке. Недостатков, к сожалению, больше: уже указанные формальдегидные смолы, рыхлость, насыщение влагой открытых торцов, невозможность повторно вкрутить шурупы.

Несмотря на явные преимущества МДФ в плане безопасности и все вышеперечисленные достоинства, мебель из ДСП занимает лидирующие позиции на рынке. А дело в том, что ДСП банально дешевле. Поэтому до сих пор производятся продукты потребления именно из этого материала, что снижает ее конечную стоимость. Но существуют и комбинированные виды, когда внутренности делаются из ДСП, а отделка – из МДФ. Этой дает больший простор для дизайна и делает более доступным для потребителей.